ANALISIS PENDAPATAN USAHA PENGGILINGAN PADI DAN KUALITAS NUTRISI DEDAK PADI DI KECAMATAN PANDAWAI KABUPATEN SUMBA TIMUR

Authors

  • Ndapa Hudang Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Iven Patu Sirappa Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v1i1.220

Keywords:

Penggilingan padi, pendapatan, faktor produksi, kualitas dedak

Abstract

Penelitian ini di lakasanakan dengan tujuan untuk mengetahui pendapatan usaha, faktor - faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha penggilingan padi, dan kualitas dedak padi. Penentuan tmpat penelitian di lakukan secara purposive terhadap satu kecamatan di Kabupaten Sumba Timur. Dengan 9 responden pemilik usaha penggilingan padi. Pendapatan yang di analisis deskriptif meliputi pengeluaran dan penerimaan, Faktor produksi yang yang mempengarui pendapatan dianalisis menggunakan dengan regresi linear berganda dengan pendugaan parameter menggunakan SPSS 16, serta kualitas dedak padi di analisis dengan proksimat menggunakan prosedur katul tester. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendapatan usaha penggilingan padi di Kecamatan Pandawai sebesar Rp. 60.849.233, faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan secara signifikan adalah modal usaha dan gabah kering giling, sedangkan faktor yang tidak mempengaruhi pendaptan yaitu tenaga kerja, umur pengusaha, pengalaman dan kualitas dedak yang baik pada sampel dedak yang terdapat sekam dalam dimana komposisi bahan – bahannya sebesar BK 87,936%, PK 8,931%, dan SK 14,120%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aditian E.L, Iven P.S, dan Aris.U.H.P. (2021). Analisis faktor produksi yang mempengaruhi pendapatan usaha penggilingan padi. Jurnal Ilmiah Maju, 4(2). 34 – 39. DOI : http://ojs.balitbang.sulbarprov.go.id/index.php/maju/article/view/105
Aisyah, S., & Fachrizal, M. H. (2020). Analisis Finansial Dan Sensitivitas Usaha Penggilingan Padi. Paradigma Agribisnis, 3(1), 50-63. Doi:

Arishet, U.P, Iven P.S, Marthen P.S.( 2021). Analisis pendapatan usaha penggilingan padi di Kecamatan Karera, Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Ilmiah Maju 4(2), 21 – 27. DOI : http://ojs.balitbang.sulbarprov.go.id/index.php/maju/article/view/103

Arwini, D.R. 2018. Analisis Komparasi Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Penggilingan Padi Besar dan Penggilingan Padi Kecil Di Kabupaten Bone. Skripsi Program Studi Agribisnis Departemen Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar.

Badan Pusat Statistik. (BPS). 2019 Kabupaten Sumba Timur. Nusa Tenggara Timur. Indonesia.

Dapawole Dan Sudarma 2020. Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda Terhadap Performans Produksi Itik Umur 1-10 Minggu Di Sumba Timur, Jurnal Sains Peternakan Indonesia, 15(3), 320-326. DOI: https://doi.org/10.31186/jspi.id.15.3.320-326

Dinata, R. A. 2017. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Penggilingan Padi Keliling Di Kabupaten Pringsewu. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Lampung Bandar Lampung.

Hidayat, C., Sumiati, dan siskandar (2015). Kualitas Fisik dan Kimiawi Dedak Padi yang Di jual di tokoh bahan pakan Di sekitar wilayah Bogor. Prosiding Seminar Nasional teknologi Peternakan dan Veteriner 669-674. Doi: https://dx.doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2015-p.669-674

Iqbal, M, Sadat, M, A., Dan Arifin, A. 2020. Analisis Penggilingan Padi (Studi Kasus Penggilingan Padi Di Kelurahan Pabundukang, Kecamatan Pangkaje’ne, Kabupate Pangkep). Jurnal Agribis, 12(2), 56-71. DOI : https://orcid.org/0000-0001-9918-8354

Jintonius R.M, Sudarma I.M.A. 2021. Analisis kandungan nutrisi dedak padi sebagai pakan ternak dan pendapatan usaha penggilingan padi di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis, 2(2), 90-97 DOI: DOI: https://doi.org/10.31186/bpt.2.2.90-97

Mariyadi, J. 2013. Pola Distribusi dan Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Keberlangsungan Usaha Jasa Penggilingan Padi di Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten. Skripsi Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Nurhamdayani. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Mobile di Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang. Skripsi Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar.

Scott, M. L., Neshem, dan R. J. Young. 2000. Nutrionsofthe chickens (2nden.). Associates Ithaca. Doi: https://www.feedipedia.org/node/2697

SNI (2013.) Bahwa Dedak Padi yang memiliki mutuh yang Baik adalah dedak padi yang memiliki protein kasar minimal 12% secara umum protein sangat memiliki peran dalam pertumbuhan dan perkembangan segala jenis ternak. Doi: pakan.ditjenpkh.pertanian.go.id/wp-content/uploads/... · PDF file

Downloads

Published

2022-06-22

Most read articles by the same author(s)