ANALISIS USAHA PENDAPATAN PENGILINGAN PADI DAN KUALITAS DEDAK DI KECAMATAN PAHUNGGA LODU, KABUPATEN SUMBA TIMUR

Authors

  • christo ade alfa babahari unkriswina sumba
  • Iven Patu Sirappa unkriswina sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v1i1.223

Keywords:

Penggilingan padi, pendapatan, faktor produksi, kualitas dedak

Abstract

Penelitian ini di laksanakan untuk dapat mengetahui pendapatan usaha, faktor - faktor yang dapat berpengaruh terhadap pendapatan usaha penggilingan padi, dan kualitas dedak padi. Penentuan tempat penelitian di lakukan secara sensus di kecamatan Kabupaten Sumba Timur. Dengan 9 responden pemilik usaha penggilingan. Pendapatan yang di analisis deskriptif meliputi pengeluaran dan penerimaan, Faktor produksi  yang mempengarui pendapatan dianalisis menggunakan dengan metode regresi linear berganda dengan pendugaan parameter menggunakan SPSS 16, serta kualitas dedak padi di analisis dengan proksimat menggunakan prosedur katul tester. Dari hasil penelitian ini pendapatan usaha penggilingan padi di Kecamatan Pahunga lodu sebesar Rp, 260,943,704,8 Dari 4 variabel penelitian yang di pakai tidak terdapat pengaruh signifikan dan perkiaan kandungan kualitas nutrisi dedak padi sebesar 20% dan 10%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aisyah, S., & Fachrizal, M. H. (2020). Analisis Finansial Dan Sensitivitas Usaha Penggilingan Padi. Paradigma Agribisnis, 3(1), 50-63. DOI: http://dx.doi.org/10.33603/jpa.v3i1.4101

Arwini, D.R. (2018). Analisis Komparasi Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Penggilingan Padi Besar dan Penggilingan Padi Kecil Di Kabupaten Bone. Skripsi Program Studi Agribisnis Departemen Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar.

Aulia, H. (2021). Prospek usaha penggilingan padi Indramayu cv Fajar Jaya Nusantara (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta).

Badan Pusat Statistik. (BPS). Kabupaten Sumba timur. Nusa Tenggara Timur. Indonesia.

Dinata, R. A. (2017). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Penggilingan Padi Keliling Di Kabupaten Pringsewu. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Lampung Bandar

Mariyadi, J.( 2013). Pola Distribusi dan Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Keberlangsungan Usaha Jasa Penggilingan Padi di Kecamatan Polanharjo Kabupaten Klaten. Skripsi Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Mila, J. R., & Sudarma, I. M. A. (2021). Analisis Kandungan Nutrisi Dedak Padi sebagai Pakan Ternak dan Pendapatan Usaha Penggilingan Padi di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis, 2(2), 90-97. DOI: https://doi.org/10.31186/bpt.2.2.90-97

Depawole, R. R., & Sudarma, M. A. (2020). Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda terhadap Performans Produksi Itik Umur 2-10 Minggu di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 320-326.

Nurhamdayani. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Mobile di Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang. Skripsi Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar.

Pandatara, Arishet Umbu; Sirappa, Iven Patu; Sirappa, Marthen Pasang. Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Di Kecamatan Karera, Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Ilmiah Maju, (2021), 4(2), 21-26.

Utami,Y. 2011. Pengaruh imbangan feed suplemen terhadap kandungan protein Kasar, kalsium dan fosfor dedak padi yang difermentasi dengan Bacilus Amyloliquefaciens. Skripsi. Falkultas peternakan universitas andalas, hal :32 . Padang.

Downloads

Published

2022-06-22

Most read articles by the same author(s)