KUALITAS SPERMATOZOA SAPI SUMBA ONGOLE DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR YANG DISIMPAN PADA SUHU RUANG

Authors

  • Musa Tay Lamba Awang Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Alexander Kaka Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • Denisius Umbu Pati Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v1i1.224

Keywords:

sapi SO, pengencer tris, kuning telur, suhu ruang

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kualitas spermatozoa sapi SO yang di simpan pada suhu ruang. Materi yang digunakan adalah semen pejantan yang bersumber dari 2 (dua) ekor sapi SO yang telah terlatih untuk diambil semennya. Semen yang di hasilkan di tampung dengan metode vagina buatan yang dilakukan setiap 3 hari sekali penampungan. Sedangkan rancangan percobaan dalam penelitian terdiri dari 3 perlakuan dan 10 ulangan sehingga diperoleh 30 unit percobaan antara lain: P1 : Pengencer tris (PT)  90% + kuning telur (KT) 10%; P2: PT 80% + KT 20% dan P3: PT 70% + KT 30%. Adapun variabel dalam penelitian ini meliputi variabel makroskopis yakni volume, warna, konsistensi, pH bau). Sedangkan variabel makroskopis antara lain gerakan massa, gerakan individu, konsentrasi, viabilitas dan abonormalitas. Semua data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis of variance dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil analisis of variance pada perlakuan P2 berbeda nyata (P<0,05) dengan P1 dan P2 terhadap motilitas dan viabilitas spermatozoa sapi SO. Hasil ini dapat disimpulkan bahwa penambahan level kuning telur yang berbeda memberikan pengaruh terhadap motilitas spermatozoa dengan level kuning telur sebaiknya menggunakan maksimal 20%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Danang, D. R., Isnaini, N., & Trisunuwati, P. (2012). Pengaruh Lama Simpan Semen Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung Dalam Pengencer Ringer’S Pada Suhu 40 C. J. Ternak Tropika, 13(1), 47–57.

Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2014. Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia Nomor 427/Kpts/SR.120/3/2014. Tentang Penetapan Rumpun Sapi Sumba Ongole. Jakarta

Kaka, A., & Ina, D. A. T. (2021). Kualitas Spermatozoa Sumba Ongole dalam Pengencer Tris Kuning Telur dengan Penambahan Level Nira Lontar (Borassus flabelifer L) yang Berbeda Quality of Sumba Ongole Spermatozoa in Egg Yolk Tris Diluent wi. Jpi, 23(3), 255–261. https://doi.org/10.25077/jpi.23.3.255-261.2021

Pereira, G. R., Becker, E. G., Siqueira, L. C., Ferreira, R., Severo, C. K., Truzzi, V. S., Oliveira, J. F. C., & Gonçalves, P. B. D. (2010). Assessment of bovine spermatozoa viability using different cooling protocols prior to cryopreservation. Italian Journal of Animal Science, 9(4), e88. https://doi.org/10.4081/ijas.2010.e88


Sulistyowati, D., Faris, M. A., Yekti, A. P. A., Wahjuningsih, S., & Susilawati, T. (2018). Kualitas Semen Cair Sapi Peranakan Ongole pada Pengencer Tris Aminomethan Kuning Telur tanpa Raffinosa yang Disimpan pada Media yang Berbeda Suhu. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production, 19(1), 38–45. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2018.019.01.6

Susilawati, Trinil, Nurul Isnaini, Aulia Puspita Anugra Yekti, Ika Nurjanah, E. dan, & Costa, N. da. (2018). Keberhasilan inseminasi buatan menggunakan semen sexing beku pada Sapi Persilangan Ongole. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(3), 259. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2018.028.03.09

Downloads

Published

2022-06-22

Most read articles by the same author(s)