UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI DEDAK PADI PENGGILINGAN DI KECAMATAN UMBU RATUNGGAY BARAT KABUPATEN SUMBA TENGAH

Authors

  • Jemis Jaiwu Langu Prodi Peternakan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • I Made Adi Sudarma Prodi Peternakan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v1i2.267

Keywords:

kualitas fisik, kualitas kimiawi, dedak padi

Abstract

Dedak padi merupakan salah satu bahan sampingan yang dihasilkan dari proses penggilingan gabah padi menjadi beras yang berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku pakan karena mengandung kadar nutrisi dan energi yang cukup baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan. Penelitian akan di laksanakan Laboratorium MIPA Terpadu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba untuk uji kualitas fisik, Laboratorium Kimia Pakan Undana Kupang untuk analisis uji kimia. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan dan uji perbandingan dengan dua perlakuan dan enam ulangan. Adapun perlakuan yang di berikan: T1 dedak padi pengilingan yang mengeluarkan sekam dan T2 dedak padi pengilingan yang tidak mengeluarkan sekam. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan April – Juni 2022. Pengambilan sampel dedak padi sebanyak dua kg dari lima penggilingan padi yang masih aktif beroperasi untuk di jadikan bahan penelitian dan di uji kulitas fisik dan kimiawi Laburatoriun MIPA Terpadu  Universitas Kristen Wira Wacana Sumba dan Laboratorium Kimia Pakan Undana Kupang. Rata-rata uji kualitas fisik kerapatan tumpukan dedak padi yang mengeluarkan sekam (T1) dan tidak mengeluarkan sekam (T2) adalah 3,837,400 sedangkan rata-rata kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi yang mengeluarkan sekam (T1) dan tidak mengeluarkan sekam (T2) adalah 3,978,675. Rata-rata kualitas kimiawi dedak padi yang mengeluarkan sekam (T1) dan tidak mengeluarkan sekam (T2) adalah bahan kering 89,725%, protein kasar  14,128% dan serat kasar 11,070%.  

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. Kabupaten Sumba Tengah Dalam Angka. 2020. Nusa Tenggara Timur

Depawole, R. R., & Sudarma, M. A. (2020). Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda terhadap Performans Produksi Itik Umur 2-10 Minggu di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 320–326.

Grace, F., Marbun, I., Wiradimadja, R., & Hernaman, I. (2018). No Title. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 6(3): 163-166.

Hudang, N., & Sirappa, I. P. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Dan Kualita Nutrisi Dedak Padi Kecamatan Pandawai. 1(April), 24–30.

Iqbal, M., Sadat, M. A., & Arifin. (2020). Analisis Pabrik Penggilingan Padi (Studi Kasus Penggilingan Padi di Kelurahan Pabundukang Kecamatan Pangkaje’ne Kabupaten Pangkep. Jurnal Agribisnis, 12(2), 56–71.

Khalil. 1999a. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan lokal: kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Media Peternakan 22(1): 1-11.

Jintonius Rihi Mila & I. M. A. S. (2021). Patiwiri, A.W. 2006. Teknologi Penggilingan Padi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Buletin Peternakan Tropis. 2(2), 90–97.

Munandar, A., & Horhoruw, W. M. (2020). Pengaruh Pemberian Dedak Padi Terhadap Penampilan Produksi Ayam Broiler ( The Influence of Addition Rice Bran on Performance Broiler ). 4(1), 38–45.

Patiwiri, A.W. 2006. Teknologi Penggilingan Padi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Pahambang, Y., & Sirappa, I. P. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Dan Dan Kualitas Nutrisi Dedak. 1(April), 11–18.

Ralahalu, T. N., Fredriksz, S., & Lambatir, S. (2021). Pemberian Tepung Daun Nangka Belanda Yang Berbeda Physical And Chemical Quality Of Rice Bran With Different Levels Of Dutch Jackfruit Leaf Powder Oleh. 199–212.

Superianto, S., Harahap, A. E., & Ali, A. (2018). Nilai Nutrisi Silase Limbah Sayur Kol dengan Penambahan Dedak Padi dan Lama Fermentasi yang Berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 172–181.

Downloads

Published

2022-10-16

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>