UJI KUALITAS FISIK DAN KIMIAWI DEDAK PADI PENGGILINGAN KECAMATAN RINDI KABUPATEN SUMBA TIMUR
DOI:
https://doi.org/10.58300/jps.v1i3.417Keywords:
uji kualitas, dedak padi, penggilinganAbstract
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan, sebanyak 18 pemilik usaha penggilingan padi yang responden. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode secara sensus untuk semua penggilingan yang ada di Kecamatan Rindi, Kabupaten Sumba Timur sebanyak 18 penggilingan. Uji kualitas fisik yang dilakukan uji kerapatan tumpukan dedak padi yang mengeluarkan sekam dan tidak mengeluarkan sekam, uji kimiawi yang diamati yaitu uji proksimat. Analisis data menggunakan uji T untuk kualitas fisik, sedangkan pengujian kualitas uji kimiawi menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dedak padi disetiap penggilingan Kecamatan Rindi memiliki rata – rata kerapatan tumpukan dan nilai kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi pada T1 memiliki nilai tidak berbeda dibandingkan dengan dedak padi yang tidak mengeluarkan sekam (T2). Demikian juga pada uji kimiawi dedak padi yang hanya sedikit menunjukkan adanya kualitas yang lebih baik pada T1 dibandingkan T2. Nilai kualitas kimiawi dedak di Kecamatan Rindi memiliki rata-rata BK 86. 225%, PK 14.128%, dan SK 11.07%. disimpulkan bahwa kualitas dedak padi di Kecamatan Rindi tergolong bagus sesuai Standar Mutu SNI Dedak Padi Kelas I.
Downloads
References
Dapawole, R. R., & Sudarma, I. A. (2020). pengaruh pemberian level protein berbeda terhadap performans produksi itik umur 2-10 minggu di sumba timur. jurnal sains peternakan indonesia, 13 (3), 320-326.
Hambalinda, A. J., & Sudarma , I. A. (2022). Kualitas Fisik dan Kimiawi dedak padi penggilingan di Kecamatan katala hamu lingu kabupaten sumba timur. jurnal peternakan sabana, 1 (2), 91-95.
Hidayat, C. S., & Iskandar , S. (2015). kualitas fisik dan kimiawi dedak padai yang dijual ditoko bahan pakan disekitar wilaya bogor. prosiding seminar nasional teknologi peternakan dan veteriner, 669-674.
Hudang, N., & Sirappa, I. P. (2022). analisis pendapatan usaha penggilingan padi dan kualitas nutrisi dedak padi kecamtan pandawai. jurnal peternakan sabana, 1 (1), 24--30.
Iqbal, M., Sadat, M. A., & Arifin. (2020). analisis pabrik penggilingan padi (studi kasus penggilingan padi di kelurahan pabunduk kecamatan pangkaje'ne kabupaten pangkep. jurnal agribusiness, 56-71.
Langu, J. U., & Sudarma, I. A. (2022). Uji Kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan padi di kecamatan umbu ratu nggay barat kabupaten sumba tengah. Jurnal peternakan sabana, 1 (2), 80-85.
Mila, J. R., & Sudarma, I. A. (2021). Analisis kandungan nutrisi dedak padi sebagai pakan ternak dan pendapatan usaha penggilingan padi di umalulu kabupaten sumba timur. buletin peternakan tropis, 2 (2), 90-97.
Remi , A., & Sudarma , I. A. (2022). Uji Kualitas Fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan di kecamatan lewa tidahu kabupaten sumba timur. 1 (2), 96-101.
Sudarma, I. A. (2018). Pengujian Konsistensi, Waktu Adaptasi, Palatabilitas dan Persentase Disintegrasi Ransum Blok Khusus Ternak Sapi Potong Antarpulau . Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(3), 265-273.
Sudarma, I. A., Mullik, M. L., & Dato, T. D. (2015). Weight Loss of Inter-island Transported Cattle from Kupang Is Reduced by Feeding High Protein-Mineral Mix Block during Quarantine and Sea Transportation. Proceeding of the 3 rd International Seminar on Animal Industry. Bogor.
Surya, A. (2013). faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan sektor pertanian dan implikasinya terhadap kesejahteraan petani di provinsi lampung. jurnal Economy, 89-141.
Utami, Y. (2011). Pengaruh imbangan feed suplemen terhadap kandungan protein kasar, kalsium dan fosfor dedak padi yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens. Skripsi, hal 32.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author who submits the manuscript must understand and agree that the copyrights published are held by Jurnal Peternakan Sabana. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Peternakan Sabana is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.