Kandungan Protein Kasar Bahan Kering dan Bahan Organik Hijauan Kangkung Afkir (Ipomoea aquatica) Terfermentasi Ragi Tape (Saccharomyces cerevisiae) Sebagai Alternatif Bahan Pakan

Authors

  • Alberth Nugrahadi Ndun Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana
  • Simon Edison Mulik
  • I Made Adi Sudarma Program Studi Peternakan, Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v2i3.687

Keywords:

Kata kunci : nilai nutrisi, pakan alternatif, ragi tape

Abstract

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kandungan protein kasar, dan bahan kering hijauan kangkung terfermentasi ragi tape sebagai alternatif bahan pakan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah R0 = Hijauan kangkung + ragi tape 0%, R1 = Hijauan kangkung + ragi tape 5%, R2 = Hijauan kangkung + ragi tape 10%, R3 = Hijauan kangkung + ragi tape 15%. Variabel yang diamati adalah kandungan protein kasar, bahan kering, dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi software JASP versi 0.17.3.0 dengan prosedur sidik ragam ANOVA, dan apabila terdapat pengaruh nyata, maka di uji lanjut menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik fermentasi hijauan kangkung dengan level ragi tape sampai 15% menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05), serta mampu meningkatkan kandungan protein kasar dengan nilai rataan tertinggi pada perlakuan R3 sebesar 16,19%, penelitian ini juga meningkatkan bahan kering, serta bahan organik. Nilai tertinggi bahan kering terdapat pada perlakuan R3 sebesar 35,20%, sedangkan nilai terbaik bahan organik terdapat pada perlakuan R1 sebesar 67,66%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa semakin bertambahnya level ragi tape dalam fermentasi hijauan kangkung mampu meningkatkan kandungan protein kasar, bahan kering, serta bahan organik.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Biyatmoko, Danang, Universitas Lambung Mangkurat, Nursyam Andi Syarifuddin, and Universitas Lambung Mangkurat. 2021. “KANDUNGAN NUTRISI TEPUNG DAUN KANGKUNG AIR ( Ipomoea Aquatic Forssk ) YANG DI FERMENTASI EM-4 SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PAKAN UNGGAS ( The Nutrient Content of Water Spinach Leaf Flour ...,” no. February.
Febriani, Suci, Astuti, Kasman Ediputra, and Zulfah. 2023. “Anova Dan Tukey HSD Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menjawab Soal Cerita Matematika Berdasarkan Kriteria Watson.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Riset Pendidikan 2 (1): 183–88. https://doi.org/10.31004/jerkin.v2i1.139.
Islami, Rohani. 2018. “Pembuatan Ragi Tape Dan Tape.” Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Agrokompleks 1 (2): 56–62.
Muharun, and Mulono Apriyantono. 2014. “PENGOLAHAN MINYAK KELAPA MURNI (VCO) DENGAN METODE FERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI TAPE MERK NKL Muharun, S.TP (1) Dan Mulono Apriyantono (2).” Jurnal Teknologi Pertanian 3 (2): 9–14.
Munira, Munira, La Ode Nafiu, and A.Murlina Tasse. 2016. “Performans Ayam Kampung Super Pada Pakan Yang Disubttusi Dedak Padi Fermentasi Dengan Fermentor Berbeda.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis 3 (2): 21. https://doi.org/10.33772/jitro.v3i2.1683.
Rohmawati, Dian, Irfan H Djunaidi, and Eko Widodo. 2015. “Nutritional Values of Soybean Husk With Tape Yeast At.” Jurnal Ternak Tropika 16 (1): 30–33.

Downloads

Published

2023-12-23

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>