Kandungan Protein Kasar Bahan Kering dan Bahan Organik Hijauan Kangkung Afkir (Ipomoea aquatica) Terfermentasi Ragi Tape (Saccharomyces cerevisiae) Sebagai Alternatif Bahan Pakan
DOI:
https://doi.org/10.58300/jps.v2i3.687Keywords:
Kata kunci : nilai nutrisi, pakan alternatif, ragi tapeAbstract
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kandungan protein kasar, dan bahan kering hijauan kangkung terfermentasi ragi tape sebagai alternatif bahan pakan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dimaksud adalah R0 = Hijauan kangkung + ragi tape 0%, R1 = Hijauan kangkung + ragi tape 5%, R2 = Hijauan kangkung + ragi tape 10%, R3 = Hijauan kangkung + ragi tape 15%. Variabel yang diamati adalah kandungan protein kasar, bahan kering, dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi software JASP versi 0.17.3.0 dengan prosedur sidik ragam ANOVA, dan apabila terdapat pengaruh nyata, maka di uji lanjut menggunakan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik fermentasi hijauan kangkung dengan level ragi tape sampai 15% menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05), serta mampu meningkatkan kandungan protein kasar dengan nilai rataan tertinggi pada perlakuan R3 sebesar 16,19%, penelitian ini juga meningkatkan bahan kering, serta bahan organik. Nilai tertinggi bahan kering terdapat pada perlakuan R3 sebesar 35,20%, sedangkan nilai terbaik bahan organik terdapat pada perlakuan R1 sebesar 67,66%. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa semakin bertambahnya level ragi tape dalam fermentasi hijauan kangkung mampu meningkatkan kandungan protein kasar, bahan kering, serta bahan organik.
Downloads
References
Febriani, Suci, Astuti, Kasman Ediputra, and Zulfah. 2023. “Anova Dan Tukey HSD Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menjawab Soal Cerita Matematika Berdasarkan Kriteria Watson.†Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Riset Pendidikan 2 (1): 183–88. https://doi.org/10.31004/jerkin.v2i1.139.
Islami, Rohani. 2018. “Pembuatan Ragi Tape Dan Tape.†Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Agrokompleks 1 (2): 56–62.
Muharun, and Mulono Apriyantono. 2014. “PENGOLAHAN MINYAK KELAPA MURNI (VCO) DENGAN METODE FERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI TAPE MERK NKL Muharun, S.TP (1) Dan Mulono Apriyantono (2).†Jurnal Teknologi Pertanian 3 (2): 9–14.
Munira, Munira, La Ode Nafiu, and A.Murlina Tasse. 2016. “Performans Ayam Kampung Super Pada Pakan Yang Disubttusi Dedak Padi Fermentasi Dengan Fermentor Berbeda.†Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis 3 (2): 21. https://doi.org/10.33772/jitro.v3i2.1683.
Rohmawati, Dian, Irfan H Djunaidi, and Eko Widodo. 2015. “Nutritional Values of Soybean Husk With Tape Yeast At.†Jurnal Ternak Tropika 16 (1): 30–33.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author who submits the manuscript must understand and agree that the copyrights published are held by Jurnal Peternakan Sabana. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Peternakan Sabana is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.