Uji Kualitas Fisik Dan Kimiawi Dedak Padi Penggilingan Di Kecamatan Nggadungala, Kabupaten Sumba Timur

Authors

  • Andronikus Kahumbu Nggiku Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • I Made Adi Sudarma Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v2i1.448

Keywords:

Uji kualitas, penggilingan, dedak padi

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ngadungala, Kabupaten Sumba Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan, sebanyak 7 pemilik usaha penggilingan padi. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode wawancara langsung kepada pemilik penggilingan yang ada di Kecamatan Ngadungala, Kabupaten Sumba Timur sebanyak 7 penggilingan. Uji kualitas fisik yang dilakukan uji kerapatan tumpukan dedak padi yang mengeluarkan sekam dan tidak mengeluarkan sekam, uji kimiawi yang lihat yaitu uji proksimat. Analisis data menggunakan uji T untuk kualitas fisik, sedangkan pengujian kualitas uji kimiawi menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dedak padi di setiap penggilingan Kecamatan Ngadungala memiliki rata-rata kerapatan tumpukan dan nilai kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi pada T1 memiliki nilai tidak berbeda dibandingkan dengan dedak padi yang tidak mengeluarkan sekam (T2). Demikian juga pada uji kimiawi dedak padi yang hanya sedikit menunjukkan adanya kualitas yang lebih baik pada T1 dibandingkan T2. Nilai kualitas kimiawi dedak di Kecamatan Ngadungala memiliki rata-rata BK 86.748%, PK 15.241%, dan SK 14.322%. Disimpulkan bahwa kualitas dedak padi di Kecamatan  Ngandungala cukup baik dan dapat dijadikan sebagai salah satu bahan pakan ternak yang baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbarillah, T., Hidayat, H., & Khoiriyah, T. (2007). Kualitas dedak dari berbagai varietas padi di Bengkulu Utara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(1), 36-41.

Dapawole, R. R., & Sudarma, M. A. (2020). Pengaruh pemberian level protein berbeda terhadap performans produksi itik umur 2-10 minggu di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 320-326.

Hidayat, C., & Iskandar, S. (2015, December). Kualitas Fisik dan Kimiawi Dedak Padi yang Dijual di Toko Bahan Pakan di Sekitar Wilayah Bogor. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 669-674).

Indonesia, S. N. (2013). Dedak Padi-Bahan Pakan Ternak. Jakarta (ID): Badan Standarisasi Nasional.

Ledy, S. R., & Sudarma, I. M. A. (2023). Uji Kualitas Fisik Dan Kimiawi Dedak Padi Penggilingan Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Peternakan Sabana, 1(3), 167-171.

Maulana, M. R. (2007). Uji pemalsuan dedak padi menggunakan sifat fisik bahan.

Mila, J. R., & Sudarma, I. M. A. (2021). Analisis kandungan nutrisi dedak padi sebagai pakan ternak dan pendapatan usaha penggilingan padi di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis, 2(2), 90-97.

Downloads

Published

2023-06-21

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>