Uji Kualitas Fisik Dan Kimiawi Dedak Padi Penggilingan Di Kecamatan Nggadungala, Kabupaten Sumba Timur
DOI:
https://doi.org/10.58300/jps.v2i1.448Keywords:
Uji kualitas, penggilingan, dedak padiAbstract
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ngadungala, Kabupaten Sumba Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan, sebanyak 7 pemilik usaha penggilingan padi. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode wawancara langsung kepada pemilik penggilingan yang ada di Kecamatan Ngadungala, Kabupaten Sumba Timur sebanyak 7 penggilingan. Uji kualitas fisik yang dilakukan uji kerapatan tumpukan dedak padi yang mengeluarkan sekam dan tidak mengeluarkan sekam, uji kimiawi yang lihat yaitu uji proksimat. Analisis data menggunakan uji T untuk kualitas fisik, sedangkan pengujian kualitas uji kimiawi menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian dedak padi di setiap penggilingan Kecamatan Ngadungala memiliki rata-rata kerapatan tumpukan dan nilai kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi pada T1 memiliki nilai tidak berbeda dibandingkan dengan dedak padi yang tidak mengeluarkan sekam (T2). Demikian juga pada uji kimiawi dedak padi yang hanya sedikit menunjukkan adanya kualitas yang lebih baik pada T1 dibandingkan T2. Nilai kualitas kimiawi dedak di Kecamatan Ngadungala memiliki rata-rata BK 86.748%, PK 15.241%, dan SK 14.322%. Disimpulkan bahwa kualitas dedak padi di Kecamatan Ngandungala cukup baik dan dapat dijadikan sebagai salah satu bahan pakan ternak yang baik.
Downloads
References
Dapawole, R. R., & Sudarma, M. A. (2020). Pengaruh pemberian level protein berbeda terhadap performans produksi itik umur 2-10 minggu di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 320-326.
Hidayat, C., & Iskandar, S. (2015, December). Kualitas Fisik dan Kimiawi Dedak Padi yang Dijual di Toko Bahan Pakan di Sekitar Wilayah Bogor. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 669-674).
Indonesia, S. N. (2013). Dedak Padi-Bahan Pakan Ternak. Jakarta (ID): Badan Standarisasi Nasional.
Ledy, S. R., & Sudarma, I. M. A. (2023). Uji Kualitas Fisik Dan Kimiawi Dedak Padi Penggilingan Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Peternakan Sabana, 1(3), 167-171.
Maulana, M. R. (2007). Uji pemalsuan dedak padi menggunakan sifat fisik bahan.
Mila, J. R., & Sudarma, I. M. A. (2021). Analisis kandungan nutrisi dedak padi sebagai pakan ternak dan pendapatan usaha penggilingan padi di Umalulu, Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis, 2(2), 90-97.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The author who submits the manuscript must understand and agree that the copyrights published are held by Jurnal Peternakan Sabana. Copyright includes rights to reproduce, distribute and sell every part of journal articles in all forms and media.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)
Jurnal Peternakan Sabana is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
you are free to:
Share — copy and redistribute the material in any medium or format
Adapt — remix, transform, and build upon the material
for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.