Uji Kualitas Fisik Dan Kimiawi Dedak Padi Penggilingan Di Kecamatan Umbu Ratu Nggai Kabupaten Sumba Tengah

Authors

  • Aldoin Clinton Urland Universitas Kristen Wira Wacana Sumba
  • I Made Adi Sudarma Universitas Kristen Wira Wacana Sumba

DOI:

https://doi.org/10.58300/jps.v2i1.454

Keywords:

kualitas fisik, kualitas kimiawi, dedak padi

Abstract

Dedak padi merupakan salah satu bahan sampingan yang dihasilkan dari proses penggilingan padi menjadi beras yang berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku pakan ternak karena mengandung kadar nutrisi dan energi yang cukup baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan. Penelitian di laksanakan di Laboratorium MIPA Terpadu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba untuk uji kualitas fisik, dan Laboratorium Kimia Pakan Undana Kupang untuk analisis uji kimiawi. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan uji perbandingan dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang di berikan: T1 dedak padi pengilingan yang mengeluarkan sekam dan T2 dedak padi pengilingan yang tidak mengeluarkan sekam. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan April – Juni 2022. Pengambilan sampel dedak padi masing-masing sebanyak 2 kg. Uji kualitas fisik kerapatan tumpukan dedak padi yang mengeluarkan sekam (T1) dan tidak mengeluarkan sekam (T2) tidak berbeda nyata dengan rataan nilai kerapatan 352,50 kg/m3 sedangkan kerapatan pemadatan tumpukan terdapat perbedaan nyata (P<0,05) pada T1 lebih tinggi 499,17 ( kg/m3) dibandingkan T2 445,00 ( kg/m3). Rata-rata kualitas kimiawi dedak padi tidak jauh berbeda yakni PK 9,9%-11,21% dan SK 15,15%-18,23%. Disimpulkan bahwa dedak padi di Kecamatan Umbu Ratu Nggay  memiliki kualitas dedak padi yang baik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adjie. R. N . 2015. Evaluasi Mutu Dedak Padi Menggunakan Uji Sifat Fisik di Kabupaten Karawang. Jawa Barat. Skripsi. Fakultas Peternakan. IPB. Bogor.

Akbarillah, T., Hidayat, H., & Khoiriyah, T. (2007). Kualitas dedak dari berbagai varietas padi di Bengkulu Utara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(1), 36-41.

Ansor. S. 2015. Evaluasi Uji Kualitas Fisik Dedak Padi Di Kabupaten Kebumen. Jawa Tengah. Skripsi. Fakultas Peternakan. IPB. Bogor.

BPS Kabupaten Sumba Tengah (2021). Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumba Tengah.

Dapawole, R. R., & Sudarma, M. A. (2020). Pengaruh Pemberian Level Protein Berbeda terhadap Performans Produksi Itik Umur 2-10 Minggu di Sumba Timur. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(3), 320-326.

Iqbal. M., Sadat. M. A., & Arifin. (2020). Analisis Pabrik Penggilingan Padi (Studi Kasus Penggilingan Padi di Kelurahan Pabundungkang Kecamatan Pangkaje’ne Kabupaten Pangkep. Jurnal Agribisnis. 12(2). 56-71.

Khalil. 1999. Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap sifat fisik pakan lokal: kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan berat jenis. Media Peternakan 22(1):1-11.

Mila. J. R,. & Sudarma. I. M. A. (2021). Analisis Kandungan Nutrisi Dedak Padi sebagai Pakan Ternak dan Pendapatan Usaha Penggilingan Padi di Umalulu. Kabupaten Sumba Timur. Buletin Peternakan Tropis. 2(2). 90-97.

Patiwiri. A. W. 2006. Teknologi Penggilingan Padi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Pahambang. Y., & Sirappa. I. P. (2022). Analisis Pendapatan Usaha Penggilingan Padi Dan Kualitas Nutrisi Dedak. ( April). 11-18.

Ralahalu. T. N., Fredriksz. S., & Lambatir. S. (2021). Pemberian Tepung Daun Nangka Belanda Yang Berbeda Physical And Chemical Quality Of Rice Bran With Different Levels Of Dutch Jackfruit Leaf Powder Oleh. 199-212.

Standar Nasional Indonesia 01-3178. (2013). Dedak Padi-Bahan Pakan Ternak.

Wizna, and H. Muis. "Pemberian dedak padi yang difermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sebagai pengganti ransum komersil ayam ras petelur." Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science) 14.2 (2012): 398-403.

Downloads

Published

2023-06-21

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>